新聞中心
NEWS CENTER

您的位置:西班牙瓦伦西亚出国留学 > 官方動態 > 新聞中心

新聞中心 | 活動專題 | 文檔中心 | 電子雜志 | 視頻中心

楚天都市報:新高考下,語文學科如何及早應對?
作者:陽光喔教育 時間:2019-05-31 點擊:
附原文內容:
        早在去年教育部就通知, 2019年秋季新學期開始,高考的三門統考課語文、數學、外語,其中外語可以多次參考,數學降低難度,而語文則走上坡路,成為主科中最拉分科目。
        語文的重要性不言而喻,無疑也給今年超過1000萬的考生和家長們重磅一擊。臨近高考,本報記者采訪了武漢市高三的多科任課教師及陽光喔專業語文培訓機構,總結出語文學科綜合素養的提升,關鍵要看底子是否打得牢。
 
語文不扎實,拖垮數理化
 
        在此前結束的武漢高三調考中,楚天都市報記者調取了武漢中學一個班十來名學生在物理和化學考試成績并進行了分析,發現因錯別字扣分和審題不對導致的扣分占據了90%以上,讓老師痛惜。綜合武漢多所學校任課老師的意見發現,無論初中還是高中,理化學科調考中的錯別字扣分現象都很普遍。而錯別字的背后,是語文知識的不扎實,由此表現出的審題不清、理解偏差等問題,已成為數理化拉開成績差距的重要原因。
對此,陽光喔教育負責人表示,“語文學科培養的不僅僅是書寫能力,還涉及到閱讀理解能力與思考能力,它是一個綜合素養的體現。”不容忽視,數理化等理科科目的丟分很有可能與語文相關,因為,在今后推行“新中考”、“新高考”的背景之下,各個學科都將更多地通過設置情景,考查學生對知識的理解程度,而不是直白地告訴學生會考什么。因此,閱讀理解能力顯得尤為重要。
 
13歲最小作協會員告訴你,語文學習要從小開始
 
        在采訪中,我們發現,目前武漢市作家協會會員中,最小的一批會員年齡僅13歲。而這批小會員正好來自于陽光喔“中華小作家”班上的楊鐸、李佳璿、劉嗣逸。
據悉,來自硚口區崇仁路初中的楊鐸從小學二年級就開始進入陽光喔學寫作文,7歲開始獨立創作。至今已創作有長篇小說《梧桐學院的故事》長達2萬多字;來自華一光谷分校的李佳璿則表示,自己三年前還是一個都只會記流水賬的主兒,是中華小作家班給了她逆襲的機會,如今她創作的長篇小說《信徒》節選在《語文周報》以整版的形式刊發;江岸區育才第二小學六(4)班的劉嗣逸,從8歲時開始創作自己的第一部小說《復仇精靈夢》,而后創作了《天英傳說》《絕神》《靈羅記》三部小說,并獲得了第七屆“少年寫作杯”全國中小學生作文大賽一等獎……
        不難發現,他們有一個共同點,那就是年齡都比較小,都能夠超過同齡孩子的預期,有足夠的文學綜合素養,并通過閱讀、寫作表現出來。對此,陽光喔教育老師表示,孩子的語言文字天分其實是有張力的。而語文學習就好比一輛單行列車, 針對不同年齡階段的孩子學習和閱讀水平,采用不同的方式去吸收,拔苗助長或亡羊補牢都是不可取的。
 
春種秋收,科學規劃才能讓語文事倍功半
 
        陽光喔基于語文行業深耕30年的實踐和領悟出發,對既往經驗的理論進行提煉與總結,最終發現,孩子的語文學習具有一定的生理和心理的規律性:2歲半~4歲(嬰幼兒期)是注意力系統形成階段。在這一階段應該以靜態畫面取代動畫片,幫助孩子形成概念;4歲~5歲(幼兒期)是秩序系統建立時期,也是學習習慣最好的孵化期,家長要開始讓孩子在頭腦中建立“規矩”: 6~7歲(童年期)孩子的思維發展開始由點式向線式發展。這一階段需要更多依靠口語訓練來實現思維的發展。8~11歲(童年期)應該從具體形象思維逐步向抽象邏輯思維過渡。通過語言和思維的系統訓練和學習,可形成語言的基礎積累與穩定的抽象思維能力;12~15歲(少年期)是思維辯證性的形成期??梢雜幸饈兌佳安糠終苧Ю礪?,進行辯證思訓練;16~18歲(青春期)是理論性抽象邏輯思維形成期。需要分析各種事實材料,從而不斷擴大自己的知識領域,形成個人獨立思想。
        陽光喔作為全國少有的承擔全國家級課題的教育培訓機構,其教學科研方面的成果獲得了國家層面的認可。同時建立了生態語文論壇聯盟智庫,在全國范圍內,與近470多所公立中、小學合作,發展子課題研究組近500個,入選了中國教育科學研究院教改實驗區菜單項目、天津師范大學初等教育學院公選課程,并在馬來西亞、新加坡等國家得到推廣;

報紙鏈接:https://epaper.ctdsb.net/dsbcyb/html/2019-05/31/node_2.htm#ban5
 
關鍵詞:
最新新聞 News
聯系
Contact
北京陽光喔文化發展有限公司
總部地址:北京市海淀區中關村南大街12號中國農業科學院科海福林大廈501
電話:400-700-9585
合作電話:010-62119181
傳 真:010-56510659
郵 箱 :[email protected]

辦學許可:

  • 北京-教民111010873931171號
  • 武漢-教民142010670000741號
  • 廣州-教民144010670001131號
  • 深圳-教民144030070002051號
  • 上海閘北-教民131010870000210號
  • 上海靜安-教民131010870000210號
  • 重慶-教民教民150010670000861號